ブラック校則の三池ことね役は誰?わろてんか出演女優の堀田真由は家族もすごかった!

スポンサードリンク

 

注目俳優が多数出演するとあって今話題になっている「ブラック校則」

放送地域の発表や主題歌解禁によってますます期待値が上がっていますね!

そんなブラック校則の登場人物・三池ことね役は誰が演じているのでしょうか?

連続テレビ小説・わろてんかにも出演された実力派の女優さんです!

ご本人だけでなく、家族もすごい!と注目されています!

注目女優の出演作品や家族について調べました!

三池ことね役は堀田真由さん!

ブラック校則の三池ことね役堀田真由さんが演じています。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👒🔦 『あの子をキャンプに誘ったら』 #POPEYE #8月号 #popeyemagazine

堀田真由さん(@mayuhotta)がシェアした投稿 –

  • 名前:堀田 真由(ほった まゆ)
  • 生年月日:1998年4月2日
  • 出身地:滋賀県
  • 血液型:O型
  • 身長:159㎝
  • 趣味:ファッション・靴下集め
  • 特技:バレエ
  • 事務所:アミューズ
 

靴下集めとはかわいらしい趣味ですね!

特技のバレエは6歳から10年間習っていたそうで、タカラジェンヌを輩出しているほど有名なバレエ教室に通われていたそうです。

芸能界入りのきっかけになったオーディションの決勝でも披露されたそうですよ。

堀田真由さんのデビューについて

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

初めまして! 堀田真由です テミスの求刑に出演させて頂くことになりました! 応援よろしくお願いします^o^ #テミスの求刑

堀田真由さん(@mayuhotta)がシェアした投稿 –

芸能界入りの経緯は、「ソロモンの偽証」の主人公・藤野涼子役を選出するために行われた大規模なオーディションに応募し、最終選考の5人にまで残ったが落選しました

その時にスカウトされましたが、実際は2014年にアミューズで行われた「オーディションフェス2014」で、3万2214人の中からWOWOWドラマ賞を受賞したことから、アミューズへの所属が決まったそうです。

2015年、WOWOW連続ドラマW「テミスの求刑」で、主人公・平川星利菜の妹の穂乃果役で女優デビューを果たしました。

3万人の中からドラマ賞を受賞するとはすばらしい経歴ですね。

大勢の中からも演技に光るものがあったのでしょう。

演技に期待が高まりますね!

堀田真由さんの出演作は?

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

・ 映画「かぐや様は告らせたい」 本日ついに公開です❤︎ 天才たちの頭脳戦を ぜひ、劇場でお楽しみください〜 #かぐや様は告らせたい #早坂愛 #ハーサカ

堀田真由さん(@mayuhotta)がシェアした投稿 –

堀田真由さんの出演作について調べました。

テレビドラマ
 
  • テミスの求刑(2015年) – 平川穂乃果 役
  • 相棒 season14 第2話 「或る相棒の死」(2015年) – 千原麻衣 役
  • 家売るオンナ 第10話(2016年) – 望月カンナ役
  • 獄門島(2016年) – 鬼頭月代 役
  • コールドケース 〜真実の扉〜 第7話(2016年) – 瀬谷聖(中学生時代) 役
  • ホクサイと飯さえあれば 第3話(2017年)- 根津アミ 役
  • 母、立ちあがる〜認知症のわたし と、あなたと〜(2017年3) – 真理子 役
  • 連続テレビ小説 わろてんか(2017年) – 藤岡(波多野)りん 役
  • ラブ&マンザイ〜LOVE and MANZAI 第4話 「勘当のフィナーレ」(2018年)
  • オー・マイ・ジャンプ! 〜少年ジャンプが地球を救う〜 第7話(2018年) ‐ 水川沙莉 役
  • チア☆ダン(2018年) – 稲森望 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年) – 熊沢花恋 役
  • さすらい温泉♨遠藤憲一 第五湯(2019年) – 笠木澄恵(若かりし頃) 役
  • 白衣の戦士! 第2話(2019年) – 杉野真理子 役
  • べしゃり暮らし(2019年) – 土屋奈々 役
  • 受験ゾンビ(2019年) – 加藤瀬那 役

 

映画
 
  • 全員、片想い 嘘つきの恋(2016年) – ミサキ 役
  • 超高速!参勤交代リターンズ(2016年) – 小梅 役
  • ママ、ごはんまだ?(2017年) – 一青妙(中学生時代) 役
  • トモシビ〜銚子電鉄の小さな奇蹟〜(2017年) – 松尾奈月 役
  • 狂い華 「呪いうつり」(2017年) – 主演・真梨 役
  • 虹色デイズ(2018年) – ゆきりん(浅井幸子) 役
  • 36.8℃ サンジュウロクドハチブ(2018年) – 主演・前田若菜 役
  • あの日のオルガン(2019年) – 堀之内初江 役
  • プリズン13(2019年) – 主演・マリ 役
  • かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜(2019年) – 早坂愛 役
  • 超・少年探偵団NEO -Beginning-(2019年公開予定) – 明智小夜 役
  • 殺さない彼と死なない彼女(2019年秋公開予定) – きゃぴ子 役
  • 108〜海馬五郎の復讐と冒険〜-赤井美月役

非常にたくさんの映像作品に出演されていますね。

スポンサーリンク

連続テレビ小説・わろてんかに出演!

数ある出演作の中でも一際話題になったのはNHK連続テレビ小説「わろてんか」主人公の妹役を演じたことだと思います。

主人公・藤岡てんの妹「藤岡りん」を演じた堀田真由さん

姉であるてんを尊敬している妹で、てんとは対照的な控えめな女性を演じました。

このように、演技を評価するコメントが多く書き込まれています。

妹が対照的な性格であることによって、主人公・てんの破天荒な性格が際立ちます。

大変重要な役どころだったとは思いますが、絶賛コメントが多いことからも堀田さんの演技力の高さがわかりますね。

堀田真由さんの家族について

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

春になったら

堀田真由さん(@mayuhotta)がシェアした投稿 –

堀田真由さんの母親と祖母は着付けの師範であるそうです。

ファッションが趣味、というのも小さなころから衣服に触れてきたからかもしれませんね。

さらに堀田真由さんの伯父が「王様と私」というブロードウェイミュージカルのダンサーだそうです!

その他にも親戚にチェロリストもいらっしゃるそうで、堀田真由さんのご家族は芸能や芸術に携わる方が多かったようですね。

ご家族の方から影響を受けた部分もあるかもしれません。

三池ことねの人物像・役柄は?

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

☺︎ 華ちゃんカメラ @tomitamiu 今夜22時30〜 3年A組第6話の放送です お見逃しなく! #3A #film

堀田真由さん(@mayuhotta)がシェアした投稿 –

そんな堀田真由さんが演じる三池ことねは学校では上位カーストに常に位置する女の子だそうです。

校則を破り先生に目をつけられるくらいなら、学校ではおとなしくして外ではっちゃけよう!と割り切っているそう。

賢く学校生活を過ごしているのですね。

そんな三池ことねはヒロイン・希央の生まれつきの栗色の髪を良く思っていません

地毛ではなく、実は染めているのではないか、と疑っているそうです。

希央が学校に馴染めない要因の一つでもあるのでしょうか?

物語にどう関わってくるのか注目して見たいと思います!

堀田真由さんに注目が集まったひとつでもある「わろてんか」とは全く違うタイプの役柄となりそうです。

演技力のある堀田さんが上位カーストの女子高生をどう演じるのか、今から楽しみですね!

まとめ

三池ことね役の堀田真由さんについて調べました。

沢山の映像作品に出演されており、演技力の高さがわかりましたね!

ブラック校則で固められた高校の中でカースト上位に位置し、理不尽に押し付けられながらもそれなりに学校を楽しんでいるように感じるこの役。

主人公・創楽のように何か行動を起こそう、というよりもとりあえずこのまま乗り切ろうと思うことねのような人は多いのではないでしょうか。

実際、こういうタイプの心を動かすのが一番大変な気がします…(笑)

彼女もブラック校則に一緒に立ち向かうことになるのか?

主人公にとっても、ヒロインにとっても重要な役になりそうな三池ことね。

注目して見ていきたいと思います!