『あなたの番です』刑事役の水城洋司役は皆川猿時!反撃編で翔太の協力者となるのか?

 

『あなたの番です』で神谷刑事の相棒の水城洋司刑事。

刑事なのに怖がりで死体を見るのが苦手という刑事にとっては致命傷な欠点をもっていますが、何だか憎めないキャラですよね。

今回は、その水城洋司刑事役の皆川猿時さんはどんな人物なのか、今後翔太にどんな影響を与える存在になるのか、反撃編での関わり方に注目の人物をまとめました。

『あなたの番です』水城洋司役は誰?

『あなたの番です』で長身・イケメンの神谷刑事とは対照的に

ぽっちゃり体型でなんだか刑事らしくない感じの水城刑事。

ちょっと空気を読めない発言も多く、よく言えば場の雰囲気を和ませてくれる

憎めないキャラで印象に残りますよね。

この水城刑事を演じている俳優さんが、皆川猿時(みながわ さるとき)さんです。

部屋番号キウンクエ蔵前の住人
201号室ギャルの妹尾あいり役は誰?
201号室柿沼遼役の俳優は誰?
203号室中国人シンイーと不法滞在者hは誰?
301号室尾野幹葉役は誰?翔太へのプレゼント一覧!
304号室二階堂忍役は誰?反撃編のキーパーソン!
401号室鬼奴似の木下あかねは黒幕の可能性有り!
402号室監禁されている少年は誰?
403号室藤井淳史役は俳優ではなく芸人?
404号室江藤祐樹役は誰?
501号室佐野の秘密とは?

 

皆川猿時の演技力や出演作は?

<主な出演作>

テレビドラマ

  • フジテレビ『今週、妻が浮気します』(2007年):美濃部善男役
  • テレ朝『11人もいる』(2011年):ダイナミックパパ役
  • 『レジデント~5人の研修医~』(2012年)
  • NHK連続テレビ小説『あまちゃん』(2013年):磯野心平役
  • フジテレビ『ビター・ブラッド』(2014年):富樫薫役
  • TBS『下剋上受験』(2017年):竹井役
  • TBS『初めて恋をした日に読む話』(2019年):ゴリさん役
  • NHK総合『週休4日でお願いします』(2019年):森田健一役
  • NHK『いだてん~東京オリンピック噺~』(2019年):松沢一鶴役

映画

  • 『真夜中の弥次さん喜多さん』(2005年):ザル売り役
  • 『なくもんか』(2009年):トシちゃん役
  • 『アフロ田中』(2012年)
  • 『バクマン。』(2015年):中井巧朗役
  • 『土竜の唄 香港狂想曲』(2016年):福澄独歩役
  • 『TOO YOUNG TO DIE!若くして死ぬ』:和田じゅんこ役

CM

  • 資生堂uno(2006年)
  • 出光興産ZAXIA『ひと目』編
  • オートバックス『増税前の最後のセール』編

その他、舞台・テレビを中心にラジオ・ナレーション・イラストレーション

など多方面で幅広く活躍しています。

『あまちゃん』に出演で人気急上昇!

皆川猿時さんは、舞台・テレビ・映画などを中心に活躍されていましたが、

2013年のNHK朝の連続テレビ小説『あまちゃん』で爆発的に人気がでました。

『あまちゃん』で演じたのは、北三陸高校の潜水土木科の教師「磯野心平」役です。

その先生のキャラが濃くて評判になり大注目を浴びました。

2015年の映画『バクマン。』で演じた苦労人・中井巧朗役は、漫画家になる夢を15年間追い続けるアシスタントの役です。

漫画の背景を描かせればピカイチなのですが、パンツ一丁にならないと描けないとい変わった性格。

皆川猿時だから演じられたといっても過言ではないくらいの役だったようです。

大河ドラマ『いだてん~東京オリンピック噺~』で松沢一鶴役(日本代表水泳監督)を演じるのに20キロも減量したとのことです。

皆川猿時はどんな人物?

プロフィール

皆川 猿時(みながわ さるとき)

  • 生年月日:1971年2月1日
  • 出身地:福島県いわき市
  • 身長:170センチ
  • 血液型:O型

大人計画という事務所に所属しています。

大人計画には松尾スズキさん・宮藤官九郎さん・阿部サダヲさん・荒川良々さんなど個性的な俳優さんが多く所属する事務所です。

配偶者は、同じ事務所の田村たがめさんです。

普段は大人しい性格なのだそうですが、いったんカメラが回ると濃いキャラを演じる役者さんのようです。

港カオルとは?

同じ事務所の宮藤官九郎さんが率いるロックバンド『グループ魂』で1995年に結成されました。メンバーは、大人計画に所属している俳優さんの宮藤官九郎・阿部サダオ・杉村蝉之介らです。

結成当初は3人で、ギターを弾きながらシャウト漫談を行うコントトリオとして

劇場や『笑点』などに出演していたそうです。

『グループ魂』では、皆川猿時は別名・港カヲルで司会者・ボーカル・作詞担当しています。

港カヲルさんは、「永遠の46歳」という設定だそうです。

2017年には、『グループ魂』からソロデビューを果たし、Mステに出演しています。

Mステでは、同じグループ魂に所属する俳優・阿部サダオとのライバル関係を歌った「Be my ライバル」の強烈な歌詞も話題を呼んだそうです。

反撃編で翔太の協力者になる?

11話『特別編』では、神谷刑事はやけに翔太を犯人扱いにしていましたが、水城刑事は翔太をかばっていましたよね。

水城刑事は翔太の協力者になるのでしょうか?

第1章では、ほとんど良いところがなかった水城刑事。

実は切れ者で神谷刑事を泳がしてたら面白いというネットの声もあります。

反撃編では1章と違う翔太になります。

ななちゃんを殺された復讐心からくる強い思いは、「この人は犯人じゃない」と擁護した水城にどんな印象を与えるのか注目ポイントです。

相方の神谷が秘密を隠していることに気付いていないのほほ~んとした刑事設定ですが、反撃編は刑事役二人も他人事の捜査では済まなくなりますよね。

その時に神谷刑事の言葉を信じるか、翔太の言葉を信じるか、水城刑事はキーパーソンになると筆者は睨んでいます。

反撃編での水城刑事の微妙な心境の変化も楽しみのひとつですよ♪

まとめ

いよいよ『反撃編』が始まりますね!

1章のようなゆるい感じのままではいられなくなる皆川猿時さんは、どんな役作りで挑んでくるのでしょうか?

『反撃編』では、予想を裏切る今までと違った水城刑事がみられることを期待しています。